Dilemas éticos relacionados às pesquisas qualitativas nas ciências humanas e sociais - Lima, Dartel Ferrari de (Revista Pesquisa Qualitativa, 2021)
Os reguladores das normas éticas em pesquisa com humanos utilizaram o modelo de investigação biomédico como referência. A “exclusividade” assumida pelo modelo, provocou o seu significado: aquela com poder de excluir. Assim, o sistema se depara com problemas legítimos trazidos por investigadores das áreas das Ciências Humanas e Sociais, que buscam novos conhecimentos mediante o uso de cenários investigativos diferentes daqueles biomédicos. O sistema regulador brasileiro, embora sensibilizado com as peculiaridades dos métodos de pesquisa das Humanidades, ainda permanece distante de harmonizar os anseios, seja por debilidade das normas, seja pela relutância em mudar. O pior dos cenários, que não se espera, mas se teme, é ver esse regime se consolidar com menor exercício da sensatez ética engajado pelo pesquisador nas pesquisas com humanos. Esse resultado, tenderia a reforçar ainda mais a imposição de novas normas, criando um círculo vicioso retroalimentado pela ação de um sobre o outro. Palavras–chave: Ética na pesquisa; Comitê de ética; Pesquisa qualitativa.